育てている花などUPします。写真はクリックすると拡大します。
昨年から始めた石けん作り。
オリーブオイルなどのオイルをベースにしています。
石けん作ってる人をソーパーと言いますが、
私はそんなにしょっちゅう作ってないのでプチソーパーです。
ちょっとおすそ分けした友達から「良いよ~」と言われたので、久々に仕込みました
20分ひたすら混ぜたところ。
このあとしばらく放置です。
使用オイルはパーム油、ココナッツ油、太白ごま油です。
パーム油は溶け崩れ防止、ココナッツ油は泡立ち、ごま油はさっぱり感を担っています。
今回はスイートオレンジとゼラニウムで香り付けしてみます
出来上がりは1ヶ月後。これが長い~~~。
これは今まで作った石けんです。
保存木箱と型入れ用木箱は義父に作ってもらいました。
手作り石けんの良いところはなんといってもグリセリン(保湿成分)が多いところ
でもグリセリンは空気中の水分を引き寄せやすいので、その分溶けやすいです。
市販されている工場で作られた石けんは、
長持ちさせるためにグリセリンをわざわざ除いてあるとか。
もったいない
試しに使ってみたい方には差し上げますよ~
(お話したことある方に限らせていただきますね、すみません)
オリーブオイルなどのオイルをベースにしています。
石けん作ってる人をソーパーと言いますが、
私はそんなにしょっちゅう作ってないのでプチソーパーです。
ちょっとおすそ分けした友達から「良いよ~」と言われたので、久々に仕込みました
20分ひたすら混ぜたところ。
このあとしばらく放置です。
使用オイルはパーム油、ココナッツ油、太白ごま油です。
パーム油は溶け崩れ防止、ココナッツ油は泡立ち、ごま油はさっぱり感を担っています。
今回はスイートオレンジとゼラニウムで香り付けしてみます
出来上がりは1ヶ月後。これが長い~~~。
これは今まで作った石けんです。
保存木箱と型入れ用木箱は義父に作ってもらいました。
手作り石けんの良いところはなんといってもグリセリン(保湿成分)が多いところ
でもグリセリンは空気中の水分を引き寄せやすいので、その分溶けやすいです。
市販されている工場で作られた石けんは、
長持ちさせるためにグリセリンをわざわざ除いてあるとか。
もったいない
試しに使ってみたい方には差し上げますよ~
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