育てている花などUPします。写真はクリックすると拡大します。
いつもネットを通じてたくさんの方にいいもの、いいこと、オススメを教えていただいてます。
お付き合いが無ければ一生知らずにいたでしょう。
先日の紅茶に続いてめぐり合ったもの。
アッシュさんのブログで紹介されていた桃、「おどろき」です。
八ヶ岳にお住まいのミーシャさんがボランティアでお手伝いされてる園主さんの桃です。
興味を魅かれてすぐにずうずうしくもミーシャさんに「今年はまだ間に合いますか!?」
と問い合わせてしまいました。
「ハネも混ざっても良いのなら」とすぐにお返事を下さって・・・そしてすぐに送ってくださいました。
(※黄金桃もたくさん入れていただきました)
自宅で食べるんですもの、ハネなんて関係ありません。
熟しても硬い桃なんです。
そしてリンゴのように皮ごと食べられる桃。
煮ても崩れたりしないのでお菓子やお料理にアレンジされてる方がたくさんいました。
サラダや胡麻和え、ピザなどに加工されてます。それがまた美味しそうなのです。
切ってみると中も赤くなってます。
皮つきのままいただきま~す♪
あら!ほんとに食べられました!
しかも全く気になりません。
もんのすごく甘い!というわけではありません。
でも十分甘くてさくさくしてみずみずしくて、こういう桃は初めてです。
生で食べて美味しい物は加工しても美味しいですよね。
よ~し、私もコンポートに挑戦してみるぞ~
でも、桃というとやわらかくて、手で食べてると果汁がぽたぽた垂れるほどのジューシーさ。
というイメージが強いんですね。。。
この「おどろき」はそういう桃とは全く違う顔を持っているのに、それが素晴らしい個性なのに、
良く知らずに買われて捨てられたり、美味しくないと言われたり・・・。
一生懸命大きくなって、選ばれて、売られていったのにね。
園主さんがご高齢のため、この「おどろき」に明るい未来が確約されてるわけではありません。
身近なところで理解されなかったり、安く買い叩かれたり、ネットでの広がりがわからなかったり・・・。
「もう切る、やめる」という園主さんをミーシャさんがなだめて励ましていらっしゃいます。
ネットショップで高額で販売されているところもあるのにね・・・。
でも、来年もしっかり育って欲しい。
そしてまたうちに来て欲しいと思っています。
来年はもっとこの桃の良さが広がりますように。
ミーシャさんのブログを読んで気づかされたことがたくさんありました。
私も毎週のように直売所へ行きます。
そこは農家の方が共同で直接販売しているところ。
大きい・ちょっと痛んでるからイヤだなぁ・安い・もっと作ったらいいのに・・・など
買う側の目線でしかありませんでした。
工場生産しているわけではないんですよね。
いろんなものがあって当たり前。
たまたまちょっと傷ついたり、たまたまちょっと甘くなかったり、
いろんな人がいるようにいろんな野菜果物があるんだと。
そこまで育って売られるまでに農家の人の、
想像以上の手間と苦労があることを忘れてはいけませんね。
車で乗り付けて買うだけの私たち。
消費者主義の世の中ですが、本当は持ちつ持たれつなんですね。
こちらは黄金桃。
切ってみたら黄金色の実がお目見えです。
ミーシャさん曰く、追熟させてそのまま食べたり、このまま煮たり。
熟してからジャムにするとマンゴージャムのようになるそうです。
黄金桃もいろいろ変身できそうですね♪
アッシュさん、ミーシャさん、そして園主さん、どうもありがとうございました。
お付き合いが無ければ一生知らずにいたでしょう。
先日の紅茶に続いてめぐり合ったもの。
アッシュさんのブログで紹介されていた桃、「おどろき」です。
八ヶ岳にお住まいのミーシャさんがボランティアでお手伝いされてる園主さんの桃です。
興味を魅かれてすぐにずうずうしくもミーシャさんに「今年はまだ間に合いますか!?」
と問い合わせてしまいました。
「ハネも混ざっても良いのなら」とすぐにお返事を下さって・・・そしてすぐに送ってくださいました。
(※黄金桃もたくさん入れていただきました)
自宅で食べるんですもの、ハネなんて関係ありません。
熟しても硬い桃なんです。
そしてリンゴのように皮ごと食べられる桃。
煮ても崩れたりしないのでお菓子やお料理にアレンジされてる方がたくさんいました。
サラダや胡麻和え、ピザなどに加工されてます。それがまた美味しそうなのです。
切ってみると中も赤くなってます。
皮つきのままいただきま~す♪
あら!ほんとに食べられました!
しかも全く気になりません。
もんのすごく甘い!というわけではありません。
でも十分甘くてさくさくしてみずみずしくて、こういう桃は初めてです。
生で食べて美味しい物は加工しても美味しいですよね。
よ~し、私もコンポートに挑戦してみるぞ~
でも、桃というとやわらかくて、手で食べてると果汁がぽたぽた垂れるほどのジューシーさ。
というイメージが強いんですね。。。
この「おどろき」はそういう桃とは全く違う顔を持っているのに、それが素晴らしい個性なのに、
良く知らずに買われて捨てられたり、美味しくないと言われたり・・・。
一生懸命大きくなって、選ばれて、売られていったのにね。
園主さんがご高齢のため、この「おどろき」に明るい未来が確約されてるわけではありません。
身近なところで理解されなかったり、安く買い叩かれたり、ネットでの広がりがわからなかったり・・・。
「もう切る、やめる」という園主さんをミーシャさんがなだめて励ましていらっしゃいます。
ネットショップで高額で販売されているところもあるのにね・・・。
でも、来年もしっかり育って欲しい。
そしてまたうちに来て欲しいと思っています。
来年はもっとこの桃の良さが広がりますように。
ミーシャさんのブログを読んで気づかされたことがたくさんありました。
私も毎週のように直売所へ行きます。
そこは農家の方が共同で直接販売しているところ。
大きい・ちょっと痛んでるからイヤだなぁ・安い・もっと作ったらいいのに・・・など
買う側の目線でしかありませんでした。
工場生産しているわけではないんですよね。
いろんなものがあって当たり前。
たまたまちょっと傷ついたり、たまたまちょっと甘くなかったり、
いろんな人がいるようにいろんな野菜果物があるんだと。
そこまで育って売られるまでに農家の人の、
想像以上の手間と苦労があることを忘れてはいけませんね。
車で乗り付けて買うだけの私たち。
消費者主義の世の中ですが、本当は持ちつ持たれつなんですね。
こちらは黄金桃。
切ってみたら黄金色の実がお目見えです。
ミーシャさん曰く、追熟させてそのまま食べたり、このまま煮たり。
熟してからジャムにするとマンゴージャムのようになるそうです。
黄金桃もいろいろ変身できそうですね♪
アッシュさん、ミーシャさん、そして園主さん、どうもありがとうございました。
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