育てている花などUPします。写真はクリックすると拡大します。
以前もUPしたけど、久しぶりにシュガーボールを作ってみました。
作り方はとても簡単!
【材料】
水 130cc
強力粉 200g
砂糖 20g
スキムミルク 10g
塩 3g
ショートニング 20g (私は無塩バターで代用してます)
ドライイースト 4g
(仕上げ用)
無塩バター 20g
砂糖 適当
【作り方】
①青字の材料を混ぜます。バターは少しレンジにかけておくか、小さく切るかすると混ざりやすいです。
②水気がなくなったらイーストを投入。※イーストは水に触れると効果がでません
③こね終わったらラップに包んで20分くらい放置します。
□ □ □ ただいま 発酵中 □ □ □
④適当な大きさに切って丸めます。ほんと適当です。でも焼くとま~るくなります。

⑤予熱しておいたオーブンで15~20分焼きます。ちょっと焼き色がつくくらい。
⑥仕上げ用バターをボールに入れて熱々のパンを入れてボールをゆするようにして絡めます。写真のボールじゃ小さかった

⑦さらに砂糖をまぶして絡めて出来上がり
今回は半分を砂糖に、もう半分を砂糖+きな粉にしてみました。
あげパンみたいで美味しかった♪

作り方はとても簡単!
【材料】
水 130cc
強力粉 200g
砂糖 20g
スキムミルク 10g
塩 3g
ショートニング 20g (私は無塩バターで代用してます)
ドライイースト 4g
(仕上げ用)
無塩バター 20g
砂糖 適当
【作り方】
①青字の材料を混ぜます。バターは少しレンジにかけておくか、小さく切るかすると混ざりやすいです。
②水気がなくなったらイーストを投入。※イーストは水に触れると効果がでません
③こね終わったらラップに包んで20分くらい放置します。
□ □ □ ただいま 発酵中 □ □ □
④適当な大きさに切って丸めます。ほんと適当です。でも焼くとま~るくなります。
⑤予熱しておいたオーブンで15~20分焼きます。ちょっと焼き色がつくくらい。
⑥仕上げ用バターをボールに入れて熱々のパンを入れてボールをゆするようにして絡めます。写真のボールじゃ小さかった

⑦さらに砂糖をまぶして絡めて出来上がり

今回は半分を砂糖に、もう半分を砂糖+きな粉にしてみました。
あげパンみたいで美味しかった♪
PR
Information
http://www.blogpeople.net/
servlet/weblogUpdates
まで更新PINGを送信してくださると更新マークが点灯します。
Calendar
06 | 2025/07 | 08 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Latest Entries
(09/24)
(09/10)
(09/09)
(09/08)
(09/08)
(09/04)
(09/04)
(09/03)
(09/01)
(08/30)
(08/30)
(08/28)
(08/22)
(08/22)
(08/22)
(08/22)
(08/20)
(08/19)
(08/18)
(08/18)
Latest Comments
[09/11 sala]
[09/11 ばん]
[09/10 sala]
[09/10 sala]
[09/10 sala]
[09/09 ばん]
[09/09 ばん]
[09/09 ばん]
[09/08 sala]
[09/05 ひろママ]
Links
Counter
アーカイブ